Verifikasi Metode Cu dengan menggunakan AAS Flame (APHA, 3111B 2005) Part II

1. Verifikasi presisi metode

recpres1

recpres2

recpres31recpres42 recpres51

2 Responses to “Verifikasi Metode Cu dengan menggunakan AAS Flame (APHA, 3111B 2005) Part II”


  1. 1 widdi Juni 2, 2009 pukul 1:17 pm

    Halo lagi,
    Di laboratorium kami secarang ada instrumen analisis Hg secara cold vapor generation. Kendala yang dihadapi dalam analisisnya adalah :
    1. optimasi digesti sampel mengingat sifat Hg yang mudah menguap (kami berencana menggunakan microwave), ada saran dari admin?
    2. sampel yang siap dianalisa adalah sejumlah 200 ml untuk sekali pembacaan ulangan…jadi cukup boros dan merepotkan. Lalu bagaimana dengan verifikasi metode dengan instrumen ini yaa…? Mohon bantuannya…
    3. kami juga punya instrumen Hydride vapor Generation yang bisa digunakan juga (secara teori) untuk analisis Hg, namun atomisasi-nya terbuka sehingga membahayakan analis.
    4. Untuk analisis pada level ppb, apakah serapan minimum juga harus mencapai 0,2? kami sudah mencoba untuk analisis dengan Cold vapor dan Hydride vapor namun keduanya memberikan serapan di bawah 0,2 (saya lupa berpaa konsentrasi baku standar-nya). Apakah itu berarti data tidak dapat digunakan?

    terimakasih banyak

  2. 2 iyakuyagaya Juni 2, 2009 pukul 6:57 pm

    To widdi :
    aduh maaf yah saya tidak berpengalaman mengenai analisis Hg karena di laboratorium kami tidak melingkupi pengujian ini selain alat kami tidak lengkap, bahaya yang ditimbulkan juga menjadi pertimbangan kami. Saya sih di lab kalo emang peralatan safety tidak memungkinkan untuk melindungi operator atau teknisi tidak berani menjalankan parameter tersebut, Ga mo rugi kan .. ini kelemahan dari SNI ISO/IEC 17025 : 2008 tidak adanya peraturan tentang safety maupun penanganan limbah laboratorium, Laboratorium kami baru diperingatkan setelah mengajukan menjadi laboratorium lingkungan dan diasesment oleh bplhd … kena deh karena banyak safety yang belum kami jalankan , tapi sekarang sedang kami usahakan dan jalankan. Jadi ini.. he ..he..he .. dipake senjata saya buat nolak pengujian merkuri ama bos saya padahal sampel dan permintaan banyak juga .. kalo HVG punya tapi ga difungsikan karena itu tadi …


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s





%d blogger menyukai ini: