Saya kerja di salah datu instansi pemerintah membidangi pelayanan masyarakat di bidang jasa pengujian parameter lingkungan.

Latar belakang pendidikan saya adalah S1 Kimia FMIPA salah satu Perguruan Tinggi Negeri di Bandung

Selama Saya bekerja, saya beberapa kali mendapatkan pelatihan tentang ISO/IEC 17025:2005

Saya masih terus dan terus belajar yah sesuai dengan motto Continuos Improvement .. dan rencananya saya pengen share dari ilmu2 yang telah saya dapatkan dalam pelatihan dan selama saya mendalami bidang tersebut.

14 Responses to “About”


  1. 1 maya Maret 17, 2009 pukul 9:23 pm

    boleh minta ilmuny donk, aq lg kbingungan buat kuesioner kepuasan pelanggan berdasarkan semua elemen yang terdapat pd iso 17025:2005..aq kerja d lab pengujian bahan instansi pemerintah..
    baru satu kali ikutan tp cm pembuatan panduan mutu d bali thn 2006..
    terimakasih sblmny..
    really need your help as soon as possible, pls..

  2. 2 iyakuyagaya Maret 18, 2009 pukul 9:16 am

    Aduh senangnya ada yang merespon .. padahal udah lama ga aktif nih, kalo boleh tau mbak dr instansi mana, semoga bisa saya bantu …
    Kalo di lab kami , ketika customer mengambil laporan kami memberikan kuisioner yang isinya ada beberapa pertanyaan diantaranya :
    1. Independensi laboratorium dalam menghasilkan data pengujian
    2.Perlindungan atas kerahasiaan informasi dan hak kepemilikan pelanggan thdp data hasil pengujian
    3. Laporan hasil pengujian dilaporkan secara akurat, jelas,tidak meragukan dan objektif
    4. Ketepatan waktu penyampaian laporan hasil pengujian
    5. Komunikasi dgn customer terpelihara selama penerimaan sampel hingga proses penyerahan pelaporan hasil
    6. Tindak lanjut dan penyelesaian pengaduan pelanggan
    7. fasilitas dan sumber daya laboratorium memenuhi kepuasan pelanggan
    8. Laboratorium melayani pelanggan dengan baik
    9. Biaya pengujian sesuai dengan pelayanan yang diberikan oleh laboratorium
    Pertanyaan tersebut dinilai pelanggan dengan skala misalnya SM : sangat memuaskan; M: memuaskan dan KM: kurang memuaskan
    Selain itu berikan kolom komentar dan saran ,

    Setelah itu mba kumpulkan semua dan diperiksa nanti kelihatan bagaimana lab kita.
    Survei ini bisa kita gunakan sebagai acuan untuk memperbaiki kinerja laboratorium dari berbagai sisi untuk menjadi lebih baik tentunya

    Kalo ngga kuisioner ini mbak sebar aja lewat pos ato faximili ke pelanggan malah lebih baik kita datengin (he..he..dapet sppd tuh) …jangan lupa sediakan amplop + perangko balasan yang telah ditujukan ke alamat laboratorium … cukup sekali mba per customer selama tidak ada perubahan sistem manajemen atau tidak adanya pengaduan dari customer tersebut

    Segitu dulu yah mba maya semoga bisa membantu dan kalo ada yang saya bisa bantu lagi silahkan hubungi saya aja

    Trimakasih
    Iyakuyagaya
    Iya

  3. 3 HANs April 24, 2009 pukul 10:17 am

    Dengan hormat, informasi yang dibagikan, banyak memberikan tambahan penjelasan bagi saya. Trims

  4. 4 iyakuyagaya April 24, 2009 pukul 12:45 pm

    Wah senangnya bisa membantu .. tapi maaf kalo uploadnya lambat .. masih dalam tahap belajar nih .. ama ngatur waktu kerjaan … lagi numpuk2nya sih … tapi semoga kita bisa berbagi yah …

  5. 5 samer Mei 4, 2009 pukul 10:37 pm

    boleh minta imel g?
    pengen tau cara kalibrasi gelas ukur ma alat ukur tensi dong
    saya ker di balai metrologi,tp br awal jadi masih belajr nih

  6. 6 Ida Hartono Mei 14, 2009 pukul 8:06 pm

    bisa minta info untuk validasi metoda mikrobiologi membran filter ya. Aku juga pernah ikut pelatihan Uncertainty, tapi masih ada yang belum faham betul untuk uncertainty metoda gravimetri, tolong diulas lagi ya. Oh ya, aku kerja di lab analisa air. Trima Kasih…

  7. 7 denizer Mei 26, 2009 pukul 2:14 pm

    mba, minta izin download filenya yah, informasinya sangat-sangat membantu, soalnya tidak semua orang bisa beruntung mengikuti pelatihan-pelatihan seperti yang mba peroleh, maklum, biasanya biayanya cukup mahal, seperti saya contohnya, he3x…
    sekali lagi terima kasih banyak yah..

  8. 8 iyakuyagaya Mei 26, 2009 pukul 2:23 pm

    sip lah … boleh aja emang ditayangin diperuntukan untuk temen2 yang perlu .. … masih banyak lagi sih man masih nunpuk kerjaannya .. ada saran untuk bahan yang diperlukan?

  9. 9 trianggoro Februari 24, 2010 pukul 8:47 am

    teh iya, salam kenal. Saya bekerja di lab lingkungan Badan Lingkungan Hidup Kab. Bengkulu Utara. Lab kami baru mulai beroperasi juli 2009 yg lalu, masih harus banyak belajar terutama prosedur uji parameter kualitas air. Tulisan teh iya sangat bagus, namun saya masih belum banyak ngerti, maklum masih baru belajar. Mohon di muat teh tulisan pengujian baku mutu limbah seperti limbah kelapa sawit, karet, hotel dll. trims sebelumnya

  10. 10 Melani Maret 4, 2010 pukul 3:28 pm

    Hallo, salam kenal, saya bekerja di Lab Pengujian Instansi Pemerintah. Saya ingin sekali mendapatkan nomor telpon Meyra untuk sharing tentang persyaratan ISO untuk Lab Pengujian.
    Pertanyaan tentang kriteria untuk menetapkan homogenitas kontrol sampel : Apakah sampel harus memenuhi semua kriteria ( I sampai dengan IV ) atau cukup salah satu saja ? Referensinya apa ? Terimakasih ya …. atas kesediaannya …..

  11. 11 iyakuyagaya Maret 8, 2010 pukul 10:52 am

    Salam kenal juga . Untuk baku mutu bisa dilihat di websitenya kementrian lingkungan hidup untuk air limbah

  12. 12 iyakuyagaya Maret 8, 2010 pukul 10:55 am

    coba add aja saya ada fb dengan alamat email ini .
    Untuk uji homogenitas kalo kriteria I sudah terpenuhi atau memenuhi syarat maka sudah dianggap homogen.
    Referensinya kebetulan saya dapat ketika saya kursus di RC Chem LIPI Bandung, tapi di web sitenya BSN juga ada bisa di download ato masuk ke eurachem juga bisa

  13. 13 food4healthy Mei 27, 2010 pukul 9:44 am

    assalamu’alaikum
    terima kasih atas bagi ilmu2nya…
    alhamdulillah kemrain stelah di audit sama bu Julia dari LIPI, sya jdi tertarik untuk belajar lbh jauh ttg validasi metode pengujian…
    semoga bs share lagi di waktu…
    salam

  14. 14 iyakuyagaya Juni 2, 2010 pukul 8:53 am

    ini juga ilmunya banyak yang dari ibu julia … baikan orangnya …. beliau sangat murah memberikan ilmu mengerti apa yang kita butuhkan dan menjelaskan dengan rinci sampai kita mengerti … coba banyak orang seperti beliau yakin deh maju bangsa ini .. oya kapan kapan sharing lagi ya mas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s





%d blogger menyukai ini: